12.27.2011

Henri Michaux: "Escritos sobre pintura"

Recupero aquest llibre del Michaux. Té unes formes especials, bioformes, o una mena d'éssers atemporals (primitius?) interessants. En algunes pedres pintades m'han sortit coses similars. I ara vull fer taques, i he recordat que aquest llibre té un episodi: "Manchas". Pàg. 121.Al pròleg la Chantal Maillard descriu a Michaux amb frases que em semblen molt poètiques, imatges amb paraules, molt potents en sí mateixes:

"Michaux pintó como se grita, pintó para gritar mejor, y para expresar aquellas ondas del espítiru que no tienen correspondencia adecuada con el lenguaje. Los infinitos son lugares demasiado intensos para la palabra. Michaux no es un artista, es un buscador de infinitos"

"Experimentarse a sí mismo, convertirse en experimento, convertirlo todo en experimento, ver para saber, saber para verse construir, para ver construirse el mundo. Experimentarse para dar cuenta de una realidada que se cosntruye al tiempo que se deshace, como el propio ser, a su ritmo, ritmos que son ondas, ondas que son materia, materia que es espíritu y que se observa a sí mismo..."